鶏ひき肉と豆腐のビビンバ風スープ

ちょっぴり辛くて美味しい!野菜たっぷりでお腹がいっぱいになるレシピです。鶏ひき肉と木綿豆腐でたんぱく質をたくさんとることが出来ます。

(0.4Lサイズ使用)

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材料1人分
鶏ひき肉 100g
木綿豆腐 1/4丁(約75g)
ほうれん草 3株(約55g)
もやし 50g
ごま油 大さじ1/2
A
200ml
豆板醤 大さじ1/2
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
みりん 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
ひとつまみ
すりごま(白) 適宜
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • ほうれん草は2cm幅に切る。木綿豆腐はペーパータオルで軽く水気をふき取り、1cm角の大きさに切る。

  • 鍋にごま油を入れ弱めの中火で熱し、鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める、ほうれん草ともやしを加え、軽くしんなりするまで炒める。

  • 木綿豆腐とAを加え、中火で加熱する。フツフツと沸騰してきたら弱火にし、そのまま1分ほど煮る。

  • スープジャーのお湯を捨て、3を注ぎ入れる。
    お好みですりごま(白)をふってフタを閉じる。

ONE POINT
・工程3は強火でぐつぐつと煮込まないように注意。ほうれん草が深緑に変わる程度にひと煮立ちさせると、食感が残って美味しくなります。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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