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ケータイマグの色はどう決まる? 商品開発担当者に聞く、カラーバリエーション秘話
1999年に誕生したサーモスのケータイマグ。機能や使い勝手のよさはもちろん、多彩なカラーバリエーションがあるのも特徴的です。そんなケータイマグの色はどのように決まるのでしょうか。マーケティング部 商品戦略室長の樋田望さんに、ケータイマグの歴史からカラーバリエーションの変遷、ケータイマグ製作への思いまでを聞きました。
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災害時にも役立つ!ガス&電気の節約にもなるシャトルシェフの使い方
サッと加熱した鍋ごと保温し、余熱の力で食材に火を通す「真空保温調理器シャトルシェフ」。ガスや電気の節約にもつながるので、災害時にも役立ちます。今回はヘビーユーザーの料理家・神社あゆさんに、災害時のシャトルシェフ活用法を教えていただきました。
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夏こそ大きな湯船で一息! 元番頭の画家・塩谷歩波さんに聞く「町銭湯のススメ」
冷房や冷たい飲み物で体が冷える夏こそ、ゆったりと湯船に浸かったほうがよいのだそうです。そこでおすすめなのは、町にある銭湯。『銭湯図解』『湯あがりみたいに、ホッとして』の著者であり、銭湯で働かれていた経験もある、画家の塩谷歩波さんに夏の銭湯の魅力について伺いました。
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お酢はどこからやってきた?お酢料理のうまい国は?お酢博士に聞く「お酢をもっと好きになる話」
どうやってつくられているか、どう使えばいいのか、知る機会があんまりなかったかもしれない調味料「お酢」について、お酢博士・赤野裕文さんにお話を伺いました。
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スープジャーでオフィスランチにも!再流行中のアサイーボウルを手作りしよう
日本で再ブーム中のアサイーボウル。ハワイアンレストランやカフェなどで食べられますが、実はおうちでも作れるんです。さらに、スープジャーを使えば冷たいまま持ち運びもOK!アサイーボウルの手軽な作り方を、料理家の河原希美(のん)さんに教わります。